Современные системы защиты от пожаров включают в свой состав различные элементы, от датчиков и огнетушителей и до противопожарных и противодымных штор. Они выполняют определенные задачи, и имеют ряд отличий.
Основная цель противопожарных штор – локализация источника возгорания или помещения, обеспечить путь безопасной эвакуации. Помимо этого, они должны снизить площадь противопожарных отсеков нормативного показателя на объекте с объемными пространствами (вокзал, ТРЦ, ТЦ).
Помимо этого, такие шторы также задействованы для того, чтобы сделать количество путей эвакуации больше, снизить риск материальных затрат при пожарах мест так называемой «островной» торговли в ТЦ, торговых площадках.
Стоит отметить, что как противопожарные, так и противодымные шторы сейчас используют все чаще, поскольку имеют комплекс достоинств.
Достоинства
Они практичны и универсальны, можно монтировать почти во всех помещениях. Обладают повышенной устойчивостью к действию пламени и токсических веществ.
Обеспечивают надежную защиту от дыма длительное время, имеют малые габариты, что позволяет экономить пространство, не нарушая дизайн помещений. За ними не требуется специальный уход.
Обладают небольшой массой, выпускаются в различной цветовой гамме и дизайне. Стоят недорого, доступны для всех заказчиков. Таковы преимущества противодымных и противопожарных штор.
Что касается самих противодымных штор, то они также относятся к классу противопожарных. Применяются для того, чтобы создать временную герметичную перегородку, которая будет препятствует распространению дыма и токсических веществ по помещениям.
Как известно, во время возгорания чаще всего погибают не столько от пламени, сколько от угарных газов и дыма, вызывающих спазм дыхательной системы, потерю пространственной ориентации. Чтобы не допустить этого, и устанавливаются противодымные шторы.
В чем же состоят отличия противопожарных и противодымных штор?
Согласно определению и нормативным требованиям, шторы противопожарные используются в помещениях исключительно для того, чтобы блокировать распространение огня, ограничить его продвижение из источника возгорания. В отличие от них, противодымные шторы задействуются для того, чтобы только ограничить продвижение продуктов горения по помещениям (дым, угарный газ).
То есть они являются пассивной противопожарной защитой.
Еще одно отличие заключается в том, что противопожарные шторы в отличие от противодымных имеют определенный предел огнестойкости, который может быть равен от получаса и до трех часов. Конструкция противодымных штор такого не предполагает.
Еще одно отличие заключается в том, что противодымные шторы по сигналам частично перекрывают проем, на высоту ниже слоя дыма, чтобы обеспечить проход людей во время эвакуации. Противопожарные же практически полностью перекрывают помещения, не давая пламени распространяться по ним.
Что касается конструкции, то здесь особых отличий нет. И те, и другие шторы могут быть сделаны в виде рулонов, или гармошек. Установка их практически идентичная, не занимает много времени, и использовать особое оборудование не требуется. Таковы основные отличия противопожарных и противодымных штор.
Также стоит указать о том, что выполнить свою функцию защиты от дыма и пламени могут только качественные изделия. Приходится констатировать, что сейчас на рынке нередко предлагаются шторы противодымные и противопожарные, не в полной мере отвечающие установленным требованиям по пожарной безопасности.
Поэтому крайне важно приобретать товар у надежного производителя, имеющего безупречную репутацию, соблюдающего все технологии и требования по пожарной безопасности.
В полной мере им отвечают изделия от компании Vi-Term. Причем, компания не только занимается производством противопожарных и противодымных штор, согласно установленным нормативам, гарантируя их отличное качество, но и осуществляет монтаж.
Установка проводится опытными специалистами во всех типах помещений с гарантией по доступной стоимости. Противодымные и противопожарные шторы от Vi-Term в полной мере способны защитить оборудование и людей от действия пожара, обеспечат быструю и безопасную эвакуацию до прибытия пожарных расчетов.
На всех этапах работы осуществляется тщательный контроль качества.