Для объектов, сооружений, материалов и товаров имеет определяющее значение не только их технические параметры, но и пожарная безопасность. От того, насколько они могут противодействовать воздействию огня, зависит сохранность оборудования, жизни людей.
Сразу стоит отметить, что существует значительное количество документов, указывающих на то, какие классы огнестойкости есть у сооружений и материалов. В общем классы огнестойкости – это показатели, указывающие на то, какое количество времени может выдержать конструкция или материал действие огня без нарушения своей целостности.
Таких классов много. В частности, сооружения разделяют на 5 классов (степеней) огнестойкости. Данные классы определяются и устанавливаются после комплекса испытаний. Наивысший класс огнестойкости имеют сооружения 1 степени. Они считаются наиболее устойчивые к потере несущей способности, целостности, теплоизолирующих параметров.
Классы огнестойкости противопожарных преград
Поскольку практически в каждом сооружении есть разнообразные преграды, предназначенные для защиты от огня, то их также подразделяют на несколько классов по огнестойкости. В частности, перегородки разделяют на 1 и 2 тип по пределу стойкости к действию огня.
Перекрытия имеют 1, 2, 3, 4 класс (предел) огнестойкости, а шторы, экраны имеют 1, 2, 3 классы огнестойкости. Что касается противопожарных ворот, то они также имеют свои классы огнестойкости. Это классы E15, E30. E60. Что означает это обозначение?
Согласно установленной аббревиатуре, E15 указывает на то, что ворота противопожарные способны выдержать действие огня на протяжении 15 минут, после этого они утрачивают свою целостность или способность к теплоизоляции. В свою очередь ворота противопожарные с классом огнестойкости E30 могут выдержать действие пламени в течение получаса, не более.
И самый высший класс огнестойкости имеют ворота с обозначением E60, они сохраняют свою теплоизолирующую способность в течение часа. Как правило, такие противопожарные ворота устанавливают на объектах с повышенной пожарной опасностью, где содержатся в том числе и горючие вещества.
Что касается классов огнестойкости противопожарных штор, то они имеют также несколько классов. Это EI 60, EI 120 и EI 180, данные параметры указывают на временные промежутки, которые способны выдержать они при действии огня. Самый высокий класс EI 180. Стоит отметить, что шторы дополнительно оснащают системами орошения, поэтому они могут выстоять под воздействием пламени и больше расчетного времени.
Также классы огнестойкости есть и у противопожарных дверей.
Они имеют следующее обозначение – EI. E указывает на то, какой запас прочности двери, а I на тепловую проницаемость. В свою очередь они разделяются на 3 класса. Первый класс — EI-30 минут. То есть двери противопожарные с таким обозначением могут выдержать действие пламени на протяжении получаса без деформирования.
Второй класс – EI-60, такие двери могут выдержать действие пламени в течение часа. Последний класс – третий. Это EI-90. Подобны двери наиболее надежные, выдерживают действе огня в течение 1.5 часов.
У кого стоит приобретать противопожарную продукцию?
Необходимо сказать о том, что сейчас в продаже есть большое количество продукции, не отвечающей установленным законодательством классам огнестойкости. Это чревато повреждением объектов от огня, возникает угроза жизни персонала. Поэтому приобретать следует изделия, имеющие полное соответствие нормативам в области пожарной безопасности.
К примеру, компания Vi-Term поставляет на рынок большое количество продукции, от противопожарных ворот и штор и до противопожарных дверей и перегородок, которые имеют соответствующие сертификаты качества по пожарной безопасности.
На всех этапах работы осуществляется тщательный контроль качества.