При разработке проекта любого типа сооружения или здания обязательно создают и систему защиты от пожара. Не имеет значения размер объекта, его инфраструктура, система противопожарной защиты должна быть установлена, согласно требования законодательства в сфере пожарной безопасности.
Что входит в систему?
Стандартная система может включать в себя несколько составляющих. Это разнообразные средства тушения очага пожара, это не только специальные инструменты и огнетушители, но и техника. Ее используют для производственных комплексов.
Также в состав системы входит сигнализация, средства индивидуальной и коллективной защиты, конструкции, не дающие пламени распространяться по объекту, модули удаления дыма, материалы, имеющие высокую пожарную стойкость, краски огнезащитные и специальные составы.
Необходимо сказать, что вышеуказанные компоненты не всегда используют все. Как правило, задействуют только несколько элементов, исходя из особенностей зданий, территории, где он расположен. Поэтом чаще всего система противопожарной защиты используется частично. Позволить себе установить полную систему могут немногие заказчики. Рассмотрим более подробно компоненты системы противопожарной защиты.
Материалы
Их считают основой данной системы. выпускаемые на рынке материалы могут выдерживать температуру до 2000 градусов. В конструкцию объектов входят такие материалы, как теплоизоляция, плитка для пола, огнеупорный кирпич, стекло, футер, листовые материалы, обладающие высокой степенью устойчивостью к действию пламени.
Современные технологии строительства позволяют возвести объект, состоящий полностью из таких материалов. Конечно, цена такого здания будет выше, чем у классической постройки. Однако, высокая цена компенсируется тем, что строение будет надежно защищено от пожара, как и находящиеся в нем люди.
В качестве самых популярных материалов подрядчики выбирают стекло и кирпич огнеупорные. К примеру, стекло E и W, обладают повышенной устойчивостью к действию огня и горячего газа. Помимо строительных материалов в состав системы входит и сигнализация.
Сигнализация также является важной частью системы. Именно она сообщает персоналу или жильцам от том, что необходимо покинуть объект, подает сигнал на пульт пожарной службы, чтобы команда пожарной части прибыла на место для тушения возгорания.
Сигнализации могут быть внешними или внутренними, а также сейчас выпускают комбинированные модули сигнализации. В стандартную систему входит несколько датчиков. Они могут быть дымовыми, температурными, газовыми или комбинированными.
Также в состав сигнализации входит принимающее оборудование, компоненты питания и связи, причем их может быть несколько, специальные программы, обеспечивающие функционирование сигнализации.
Как правило, датчики монтируются по периметру объекта, над оборудованием, потенциально опасным. Далее оборудование принимает от них сигналы и перенаправляет на пункт пожарной охраны.
После этого одновременно запускается система тушения возгорания, чтобы помочь пожарникам быстрее потушить возгорания.
Также в систему входит и модуль удаления дыма. Дым должен быть обязательно удален, поскольку он мешает людям покинуть объект, затрудняют работу пожарных расчетов. Оборудование для удаления дыма позволяет убрать его в течение короткого срока. Входит в состав такого модуля то же несколько компонентов, от клапана и датчиков и до вентиляторов и магистральных шахт.
Еще один элемент системы противопожарной защиты – АУПТ (автоматическая установка пожаротушения). Ее выбор зависит от того, какой объект, каковы его конструктивные характеристики.
В данной системе используются различные вещества, в том числе, хладоны, вода, углекислота, газ, пар, специальные аэрозоли, которые препятствуют распространению пламени и гасят его. Чаще всего используется целый комплект таких веществ для более полной защиты объекта.
Отдельно стоит сказать, что система противопожарной защиты должна обязательно проверяться, какие бы компоненты в нее не входили. Следует периодически осуществлять проверку всех элементов и при обнаружении неисправности немедленно их устранять.
К сожалению, очень часто в объекте какой-то элемент не работает, что грозит серьезным ущербом для здания и жизни людей. Чаще всего не работают именно датчики, поэтому их проверке следует уделять особое внимание.
Кто должен заниматься установкой системы противопожарной защиты?
Такой работой должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты, которые знают все требования по монтажу системы противопожарной защиты. Лучше всего если они будут представителями компании, занимающейся производством продукции, предназначенной для защиты объектов от пожаров. К примеру, специалисты компании Vi-Term оказывают услуги по проектированию системы пожарной защиты, а также Vi-Term производит множество продукции, предназначенной для защиты объектов от пожара.
На всех этапах работы осуществляется тщательный контроль качества.